为什么晚上不能念心经(为什么晚上不能念心经?)

2024-04-03 09:29:09次浏览条评论

本文目录一览:

  • 1、心经为什么不能晚上念/心经为什么不能晚上念
  • 2、有人说心经和往生咒不可晚上念,是吗
  • 3、念心经晚上绝对不能念 心经晚上能念吗
  • 4、为什么晚上不能念心经
  • 5、为什么晚上不能念心经?
  • 6、晚上可以念诵心经吗?

心经为什么不能晚上念/心经为什么不能晚上念

南无阿弥陀佛

没有不能晚上念的说法

你好仁者,只要恭敬真诚,在洁净地,正襟危坐,谁都可以念佛经,但不能躺着,歪坐着读。只要不打扰别人,就没有时间限制。

但一定要衣容整齐,恭敬诚心的去读,佛法是一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益。下面把祖师大德对读经恭敬的讲解发给你。

印光大师---读经何谓恭敬?何谓不恭敬?

何谓恭敬?印光大师云:“净手洁案、主敬存诚、如面佛天、如临师保,则无边利益自可亲得。”凡欲阅读经典,须先洗手漱口、洁净几案、端身正坐、合起双掌,然后以拇指与二指翻开经本,慎重小心保护经文,勿令染污、勿使损毁。一则保持经文寿命,二则保持经文完整,三则能生福德及智慧性,四则远离诸过也。

何谓不恭敬?印光大师云:“若肆无忌惮、任意亵渎、及固执管见、妄生毁谤,则罪过弥天、苦报无尽也。”例如将经典放置不净几案上、或置于世间杂乱书中、或放置最底处、或床头上、或置衣物中,或用指甲划经页翻阅、令经篇上有指甲划痕,或用口涎沾于指上来翻经页,或用二指及中指夹起经文翻阅,或穿鞋时用手指提鞋、再用此手翻阅经典,或眼看经文、心思经文,双手无事,则闲摩其脚及脚指隙,然后再用手翻阅经典。或正在观阅经时,咳嗽、打喷嚏、打呵欠不用手掩口,或正阅经时,未将经覆盖便与人谈话、及大说大笑,或不端身正坐、及半坐半卧、并斜身翘起脚来阅读,或将经置于腿上翻阅,或将经书卷起,当小说唱本看等等。以上各举不敬经典有十五种,若详举则无量矣。

祈缁素大德,于观览经文之时,必须仔细思量,对于三藏圣教灵文,恭敬与不恭敬之福罪为要。

有人说心经和往生咒不可晚上念,是吗

《心经》和《往生咒》在晚上 10 点之前和阴雨天 的白天可以念诵,但如果阴雨天太厉害太黑或者大雨倾 盆雷电交加,就最好不要念;另外如果自己身体比较弱、 念了不舒服的话,就尽量在晴天的白天念。一般凌晨 2 点至 5 点之间最好不要念诵任何经文。为家人、朋友或同修念诵功课经文时一定要报出此 人的名字,才有效果。

念心经晚上绝对不能念 心经晚上能念吗

1、《心经》是可以晚上读的。关键是要明了,读经不是目的,读经是方法、是手段,目的是让我们的心能够真正地清净下来,真正能解决我们的问题。

2、比如晚上会做噩梦,读一遍《心经》,念一个小时的佛号,解决了;或者睡不着觉,读几遍经,念几句佛号,睡着了,起作用了。所以,欢喜读是很好的,就应该欢喜读经,才有机会开悟。

为什么晚上不能念心经

 晚上可以读《心经》吗?网上说晚上不能读《心经》,理由是会招来邪灵和鬼道众生,对读经者不利。我很喜欢持诵《心经》,并且昔日印光大师也很推崇大众念诵《金刚经》、《心经》等大乘经典。请慈悲开示。

《心经》是可以读的。关键我们要明了,读经不是目的,读经是方法、是手段,目的是让我们的心能够真正地清净下来,真正能解决我们的问题。比如你晚上会做噩梦,你读一遍《心经》,念一个小时的佛号,解决了;或者你睡不着觉,读几遍经,念几句佛号,你睡着了,起作用了。所以,欢喜读是很好的,我们就应该欢喜读经,我们才有机会开悟。

 至于祖师推崇大众诵这些经,关键还是对哪些程度的人而说的,这个比较重要,对什么根性的人而说的?祖师说的绝对没有错,我们肯定讲!但是关键是跟谁说的。是不是跟你说的?如果跟你说的,肯定没问题。不是跟你说的,就要看看你自己的根机、根性了,你适不适合?如果适合你就可以做,佛门里面是讲自由啊,你适合可以做,不适合可以不做。我们要明了一个原则:我们现在到什么程度,我们现在适合诵什么经,我们自己必须要清楚。

 认真地修行,这生就能够有所成就,这是我们每一个人都希望的。既然学佛了,哪一个人不想这生有所成就呢?主要的是我们要找对方向,学对法门。适合哪个根机你选择哪个法门,刚好契机又契理,那你这生成就了,就没有问题了。佛法是真理,所谓真理就是“上契诸佛之理,下契众生之机”。不契理那不是佛法了,不契机众生不得受用,一定要契机契理,让一切众生都得到真实的受用,这才行。所以每一部佛经都契机契理。

以上观点都是些封建迷信,不足信,仅供参考。

为什么晚上不能念心经?

没有晚上不念心经的说法,都是不懂佛教的迷信的人瞎传的。

晚上天黑了,为什么天黑?因为我们心里有“鬼”,天才黑的。为什么世界会出现黑天?就是因为我们心里有黑暗,所以虚空才有黑天,本来是没有黑天的。我们诵经就是克服我们心中的这个鬼念、不正确的念头,所以越是晚上诵经越好。佛教是要把所有的鬼变成佛,不是说:我一诵经就把鬼招来了。诵经不是给别人诵,是给我们自己的心诵,让我们的心来成佛。所以在什么时候诵都没问题。佛经永远像太阳一样,不管你黑天白天,什么时候诵什么时候有效。

晚上可以念诵心经吗?

当然可以。

你问这句话,肯定是听了“晚上不可以在家持咒念经(尤其是地藏经),以免招来鬼道众生”这样的观点,这是扯淡的说法,是对佛法的曲解。

经咒真言,皆为佛菩萨加持7。如有诵念,诸天加持,众神守护,如果真有鬼来听,那么你超度了它们,岂不是功德无量?如果没有鬼来听,那你岂不是虚张声势,无端端的浪费了精力,自作多情?用我师父的话来说就更有趣了,他说,念经重在恭恭敬敬,一心不乱,众生有感,菩萨有应,你还念经的时候想着有没有鬼来听,你这样不专心,鬼才懒得听呢!鬼都嫌弃你!?

珠三角地区(广州属不属于珠三角地区) 马灵灵(马灵灵图片)
相关内容